Фотохромные поляризационные линзы

Top Vision DriveWear - фотохромные поляризационные линзы.

Рецептурные фотохромные поляризационные линзы Top Vision DriveWear производятся из заготовок фирмы Younger Optics (США) с базовой кривизной от 1 до 8. Это единственные линзы, разработанные специально для вождения автомобиля.

Совмещая фотохромные и поляризационные свойства, эти линзы реагируют на видимый свет и ультрафиолет, меняя свой цвет в зависимости от освещенности и устраняя ослепляющие блики.

 

В условиях слабой освещенности линзы DriveWear имеют высококонтрастную желто-зеленую окраску. Они убирают блики и пропускают максимум видимого света, чтобы помочь рецепторам глаза извлечь как можно больше полезной информации. Однако даже в этом состоянии линзы блокируют 100% ультрафиолетовых лучей. Светопропускание линзы на этой стадии составляет приблизительно 37%.

  

Когда за лобовым стеклом автомобиля яркий свет, то линзы DriveWear принимают медную окраску. В этом случае они имеют низкую пропускную способность и контролируют яркость с целью улучшения видимости. Линзы блокируют слепящие блики и избирательно активируют красные и (в меньшей степени) зеленые колбочки сетчатки глаза, обеспечивая хорошее распознавание сигналов дорожного движения.

В условиях яркой освещенности за пределами автомобиля линзы DriveWear окрашены в темный красно-коричневый цвет и работают в режиме максимальной фильтрации. Линзы ведут себя как высококачественный темный поляризатор, максимально защищая от яркого света и слепящего блеска и обеспечивая зрительный комфорт и остроту зрения.

В этой стадии линза обеспечивает великолепное распознавание цветов, которые выглядят очень привлекательно, особо выделены зеленые оттенки. Во многих странах мира именно коричневый цвет признан наиболее популярным цветом солнцезащитных очков, причем его популярность продолжает расти. Зеленый цвет - это наиболее распространенный цвет естественного ландшафта, и не случайно большинство людей предпочитают солнцезащитные очки, которые выделяют зеленые оттенки.

Светопропускание на этой стадии сильно зависит от таких факторов, как интенсивность видимого света или ультрафиолетовых лучей. В типичных условиях яркой освещенности и при умеренной температуре линза примет цвет, светопропускание которого составляет 10%. В более холодных погодных условиях и ярком слепящем свете, линза может потемнеть еще больше. Особо внимательно следует к этому относиться, когда управление транспортным средством происходит под прямыми солнечными лучами (например, при вождения сноумобиля или кабриолета при очень низких температурах). Многие производители фотохромных линз предупреждают покупателей о нежелательности использования фотохромных линз в подобных условиях.

Технология 

На сегодняшний день DriveWear - это самая сложная и уникальная линза на оптическом рынке, которая использует в своей работе технологии NuPolar и Transitions.

Сначала мы рассмотрим поляризационную технологию NuPolar. 

Поляризационные линзы создаются путем внедрения тонкого поляризационного фильтра внутрь линзы. Процесс создания этого фильтра был изобретен Эдвином Лэндом. За счет растягивания тонкой пленки поливинилацетата, напоминающей упаковочную пленку, и окрашивания ее кристаллами йода или дихроичными красителями, она становится выровненной поляризованной матрицей, как показано на рисунке.

 

В процессе растягивания кристаллы йода или окрашенные молекулы выравниваются в одном направлении, напоминая жалюзи. Яркий слепящий блеск блокируется кристаллами и уменьшается, как показано на рисунке.

Поляризационный фильтр блокирует световые волны, изменившие ориентацию колебания в отраженном свете (такие волны обладают слепящим эффектом, не несут полезной информации). 

Следующий рисунок показывает, как работают линзы DriveWear.

На первом сегменте (условия низкой освещенности) - высококонтрастный зелено-желтый поляризатор. Это стадия «покоя» линзы. Этот поляризатор высокого светопропускания блокирует слепящий блеск.

Второй сегмент медного цвета блокирует блеск и яркий свет, который попадает на линзу внутри салона автомобиля. Общий цвет линзы -  это комбинация желто-зеленого цвета поляризационного фильтра высокого светопропускания и медного цвета фотохромных красителей, активированных видимым светом. 

Третий сегмент затемненной линзы - часть линзы, активированная вне помещения ультрафиолетовыми лучами. На этой стадии общий цвет линзы – это комбинация высоко-контрастного желто-зеленого цвета поляризационного фильтра, медного цвета фотохромных красителей, активированных видимым светом и коричнево-красных красителей, активированных ультрафиолетовыми лучами.