Мифы о контактных линзах

Многие люди, которые сталкиваются с необходимостью коррекции зрения, встают перед выбором: очки или контактные линзы. Существуют стереотипы об опасности и неудобстве линз, и у многих людей появляется страх перед их использованием. Чтобы взвешенно принять решение о выборе очков или контактных линз, стоит разобраться, где правда, а где миф.

1. "Контактные линзы вредны для глаз"

Сейчас существуют биосовместимые материалы, которые обеспечивают высокую переносимость и не вызывают реакцию со стороны слизистой, поэтому ношение контактных линз безопасно для глаз. Если соблюдать режим ношения линз и их замены, правильно ухаживать за контактными линзами, то они не принесут глазам абсолютно никакого вреда.

2. "Вставлять контактные линзы больно"

Это заблуждение рассеивается с первой попыткой поставить линзы: понятно, что тончайший материал линзы не может причинить боли. Однако мысли о болевых ощущениях все-таки имеют место, но связаны они с боязнью дотронуться до собственного глаза. В медицине даже существует специальный термин для этого явления — покафобия. Но все страхи легко преодолеть рядом с грамотным специалистом.

3. "Контактные линзы неудобны и сильно ощущаются в глазах"

Современные мягкие контактные линзы тонкие и эластичные, они совершенно не ощущаются на глазах, даже при моргании. При первом надевании ощущение инородного тела может возникнуть лишь на непродолжительный период, до 20 минут. Материал линз хорошо увлажнённый и постоянно обновляемая слёзная жидкость сохраняет ощущение комфорта на весь период ношения. При необходимости можно дополнительно пользоваться увлажняющими каплями для глаз и контактных линз.

 

4. "Контактная линза может оказаться за глазным яблоком"

Линза никак не может попасть за глазное яблоко, поскольку верхнюю поверхность глаза покрывает защитная оболочка, соединённая с внутренней стороной век. Таким образом, линза физически не может сместиться внутрь глазницы.

5. "За контактными линзами сложно ухаживать"

Избежать ухода за линзами можно, пользуясь однодневными контактными линзами, которые вы выбрасываете после снятия, а на следующий день уже надеваете новую пару. Но даже с линзами более длительного срока замены не придется тратить много времени и сил на уход. Сейчас существуют многофункциональные растворы для хранения контактных линз. Они выполняют сразу множество функций: очищают от загрязнений, устраняют белковые отложения, дезинфицируют и увлажняют